Société d'économie mixte pour l'aménagement et l'équipement de la Bretagne

Vous êtes dans : Accueil > Actualités > INAUGURATION LE 18 OCTOBRE 2011 DE LA SALLE POLYVALENTE DU LYCEE VICTOR HUGO à HENNEBONT (Morbihan)

INAUGURATION LE 18 OCTOBRE 2011 DE LA SALLE POLYVALENTE DU LYCEE VICTOR HUGO à HENNEBONT (Morbihan)

Missionnée depuis 2006 par la Région Bretagne, la SEMAEB vient de livrer la nouvelle salle polyvalente implantée sur le lycée Victor Hugo à HENNEBONT (56). Ce nouvel espace, conçu par l’architecte Yann LOHE du cabinet L.BL Architecture (Agence L’HYVER – BRECHET – LOHE) sis à PONTIVY et LORIENT, répondait à une demande très forte d’un équipement supplémentaire depuis la construction en 1985 du Lycée VICTOR HUGO à HENNEBONT, dernier lycée « d’ETAT » construit en France.  A l’époque, un SIVU.

Cette salle polyvalente livrée à l’établissement pour la rentrée scolaire de Septembre 2011  a été inauguré officiellement le Mardi 18 Octobre en présence de Marie Pierre ROUGER, Vice Présidente du Conseil Régional, de Monsieur Gérard PERRON, Maire d’HENNEBONT - Conseiller Général du MORBIHAN, de Monsieur TANGUY, ancien Président du SIVU (qui avait cofinancé en partenariat avec l’Etat  la construction du Lycée) et de Monsieur François NICOLLE, Proviseur du Lycée VICTOR HUGO.

PARTI  URBANISTIQUE

Le choix d’un « caractère enterré » a été opté par Monsieur LOHE afin de et de retrouver le niveau initial du terrain avant remblai en se rapprochant du bon sol afin d’abriter le bâtiment des vents et de limiter l’impact visuel à l’échelle de l’environnement immédiat (respect de la présence du Lycée existant  au Nord et de la vision sur la coulée verte au Sud ) . La salle polyvalente se fond donc dans le paysage, et permet surtout à l’établissement  de bénéficier d’une organisation sur deux niveaux de plain pied grâce à une accessibilité maximale tant du coté Lycée que du côté « Rue » . Ceci a été possible par le dénivelé naturel du terrain et moyennant une passerelle accessible au Nord .

Cet équipement à l’interface entre la Ville et la cour principale du Lycée VICTOR HUGO constitue un pôle structurant pour faciliter aux lycées et aux associations hennebontaises ( et des communes de l’ancien SIVU ) l’accès à la culture et aux technologies de communication. En effet, le Lycée VICTOR HUGO grâce à une convention contractée avec la Ville d’HENNEBONT permet ( hors temps scolaire ) l’utilisation de l’équipement à la vie associative locale.

Nota : le SIVU à participé à hauteur de 12 % pour le financement de cet équipement dont la maîtrise d’ouvrage a été assurée par le Conseil Régional, et, la mission de mandataire ( Etudes et réalisation ) exercée par la SEMAEB dans le cadre du Contrat Programme  Prévisionnel des Investissement Immobiliers dans les Lycées Publics de Bretagne ( PPI 2005 – 2009 ).

PARTI ARCHITECTURAL

L’ensemble de l’équipement est bâti sur deux niveaux développant une surface de 722 m2.

Au rez de chaussée, un hall d’accueil et un amphithéâtre de 220 places assises réparties sur un ensemble de gradins qui se déploient et se rétractent de façon motorisé. Replié, l’espace peut accueillir 350 personnes.

L’organisation autour du hall d’entrée –circulation distribuant l’ensemble des fonctionnalités : le hall d’accueil distribuant le sas haut côté Lycée pour un accès directe sur la galerie haute desservant les gradins et desserte des deux salles de réunion ainsi qu’un circuit court pour les expositions ,et,  le sas bas côté Ville donnant sur la grande salle modulable .

Le regroupement des espaces  fonctionnels se faisant autour de la grande salle « amphithéâtre » dans un souci de compacité. L’aménagement paysagé en partie Nord permet la dissociation des circuits élèves « «entrée du Lycée et livraison par camion d’autre part ».

A l’étage, une salle de travail d’une capacité de 45 personnes et une seconde d’une capacité de 20 personnes  ainsi qu’un hall d’exposition en mezzanine complète les locaux pouvant être mis à disposition.

Enfin, l’esplanade développée sur l’entrée  Sud  sert la mise en valeur de l’équipement et sa lisibilité fonctionnelle.

UNE DEMARCHE DE QUALITE ENVIRONNEMENTALE

Cette opération s’inscrit dans une démarche de prise en compte de la Qualité Environnementale (QE). La démarche engagée pour cette opération reprend les 14 cibles de la Charte Qualité Environnementale du Conseil régional de Bretagne. Ces cibles ont été traitées par la maîtrise d’œuvre ( Cabinet LBL associé au BET GUEGUEN PERENNOU de PLOEMEUR ) de la manière suivante :

-         cible 1 – relation harmonieuse du bâtiment avec son environnement immédiat : ensoleillement des locaux principaux respecté à l’est, à l’ouest et au sud ; locaux secondaires au nord.

-         cible 10 – confort visuel : éclairage naturel respecté, éclairage artificiel maîtrisé ; mise en place de brise-soleil à l’est, à l’ouest et au sud.

-         cible 2 – choix intégrés des produits, procédés et systèmes de construction : bardages bois naturels et bardages béton matricé ; matériaux perméables pour les aménagements extérieurs, toiture végétalisée.

-         cible 8 – confort hygrothermique : isolation thermique renforcée permettant de disposer d’un bâtiment à forte inertie (confort d’hiver / confort d’été).

En outre, en cours de chantier et dès la fin du « clos – couvert », l’étanchéité à l’air du bâti a été vérifiée par le test de la porte soufflante « blower door test ».

-         cible 9 – confort acoustique : mise en œuvre de matériaux absorbants ; isolation acoustique renforcée dans la grande salle gradinée ; limitation des bruits des équipements de ventilation.

-         cibles 11, 12 et 13– confort olfactif, qualité sanitaire des espaces et qualité sanitaire de l’air : ventilation double flux avec filtration de l’air neuf ; utilisation de colles et peinture acrylique à faible teneur en Composés Organiques Volatiles – COV ; limitation de l’emploi du PVC ; bâtiment sur vide sanitaire.

-         cible 14 – confort qualité sanitaire de l’eau : production de l’eau chaude sanitaire au plus près des points de puisage pour limiter le risque de prolifération des légionelles ; mise en place d’un protocole de désinfection des réseaux d’eau potable avant mise en service des locaux.

-         cible 5 - gestion de l’eau : équipements sanitaires hydro-économes ; sous-comptage et affichage des consommations d’eau.

-         cible 3 – chantier à faible impact environnemental : tri sélectif des déchets de chantier ; matériaux de construction permettant une maintenance aisée.

-         cible 6 - gestion des déchets d’activités : le bâtiment dispose de locaux ménage permettant de trier les déchets d’activités.

-         cible 4 - gestion de l’énergie : les caractéristiques de ce bâtiment basse consommation sont les suivantes :

  •  isolation renforcée de l’ensemble du bâti
  • mise en place d’un chauffage par géothermie verticale (« sol / eau ») et plancher chauffant très basse température ;
  • luminaires basse consommation ;
  • ventilation double flux avec récupération des calories très haut rendement ;
  • mise en place d’une Gestion Technique Centralisée – GTC  pour les équipements techniques (chauffage, électricité…), sous-comptages d’énergie (électricité, chauffage, eau…) avec affichage des consommations;
  • installation de panneaux photovoltaïques en brise-soleil et en toiture avec revente de la production auprès d’ERDF.

Conformément aux résultats de la note thermique  - RT 2005 et de la simulation thermique dynamique , le niveau d’isolation thermique du bâtiment permettra d’obtenir :

Ø    une consommation de chauffage de 18 kWh / m² / an,

Ø    une consommation d’énergie (chauffage + électricité) de 60 kWh/m² / an,

Ø    une consommation d’énergie (chauffage + électricité) réduite à

           41 kWh/m²/an déduction faite de la production d’électricité par les panneaux            photovoltaïques.

Selon ces dispositions, la salle polyvalente du lycée Victor Hugo Hennebont répond aux exigences du label « Bâtiment Basse Consommation ».

-         cible 7 – gestion de l’entretien et de la maintenance : mise en place d’une Gestion Technique Centralisée – GTC  pour les équipements techniques (chauffage, électricité, eau) ; matériaux de construction permettant une maintenance aisée.

Coordonnées

SEMAEB
Immeuble Le Noven - 318 route de Fougères - CS 60802 - 35708 Rennes Cedex 7 France
Téléphone : +33 (0)2 99 12 72 00 Télécopie : +33 (0)2 99 12 72 72
Télécharger la carte de visite virtuelle (.vcf)

eZ Publish - © Citéo - Inovagora